Home » 成分辞典

パラベン

正式名称「パラオキシン安息香酸エステル類」といい、メチルパラベン・エチルパラベン・プロピルパラベン・ベンジルパラベン等があり、主に化粧品などの殺菌防腐剤として用いられている。

同じく防腐剤である、フェノキシエタノールと併用して利用されることが多い。

パラベンは防腐剤として最も安全性が高いと言われている。

パラベンは広く防腐剤としてパンやジュースなどの食品や医薬品などに使用されていて、使用実績の年数も長く、古くから用いられているものである。

食べ物に使われているということは安全性が高い証なのでパラベンアレルギーでなければ神経質になる必要はない。

しかし、人によっては、接触皮膚炎・アレルギー湿疹を起こす原因になる。

1つ星2つ星3つ星4つ星5つ星 (この記事に関する評価はまだありません)
Loading ... Loading ...

口コミ・コメントを投稿する